Búsquedas

Frailecillo

Frailecillo


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Frailecillo: características y descripción. Migración, donde vive, alimentación y toda la información sobre esta ave acuática.

Nombre común: frailecillo
Nombre científico: Fratercula artica

Aunque aparentemente hay poblaciones muy grandes, esta especie está en fuerte declive. Esta disminución significó que su nombre fue incluido en la lista de la UICN entre las especies clasificadas como vulnerables (actualización de 2015). En 2018, BirdLife International dijo que pronto, elfrailecillopodría considerarse una especie en peligro de extinción.

Frailecillo: donde vive

Amo el agua fría. Esta ave marina anida en Islandia, Noruega, Groenlandia, Terranova y la costa oeste de Irlanda. Se avista fácilmente en todas las costas del Atlántico Norte, en las costas escocesa y galesa ... La especie también está presente en Italia donde, en algunos lugares, llega con su migraciones para invernar. En invierno también llega al Mediterráneo occidental.

Más del 90% de la población mundial se encuentra en Europa, el 10% restante vive en las costas del este de América del Norte. Las colonias en Islandia representan el 60% de la población mundial.

La colonia más grande del mundo se encuentra cerca delReserva Ecológica Witless Bayy tiene 260.000 parejas. Se encuentran colonias más pequeñas en las costas de Murmansk (Rusia), Nueva Escocia y Maine.

Como muchas aves marinas, elfrailecillopasa la mayor parte del año en mar abierto, lejos del continente y visita las zonas costeras sólo pornidoy reproducir.

Frailecillo: características

Es fácil de reconocer por su particular apariencia: tiene un pico triangular plano, de colores vivos (naranja y amarillo), y las mejillas grises. La parte inferior del plumaje es blanca mientras que la parte superior es negra.

Alcanza una longitud de unos 30 cm, para un peso de 400 a 600 gr.

En la edad adulta, los machos y las hembras tienen la misma apariencia (la especie no se caracteriza por dimorfismo sexual) aunque los machos tienden a ser un poco más grandes.

En tierra, se nota con la típica posición erguida. En el agua, nada gracias a sus patas palmeadas y puede sumergirse bajo el agua usando sus alas como propulsión.

Anida en zonas marinas, en colonias, cerca de costas rocosas: elfrailecillocava una madriguera donde pone solo una clara de huevo. Desde la eclosión, el bebé tardará 6 semanas en volverse autónomo. Alcanza la madurez sexual a los 4-5 años.

Estas aves sonmonógamo, se quedan con la pareja de por vida. La pareja prepara el nido: mientras un ejemplar excava, el otro hace guardia y luego cambia de turno. El macho pasa más tiempo unproteger el nido, mientras que la hembra cumple el papel de cazadora: procura alimento para su polluelo.

El desove comienza en abril en las colonias más al sur, las colonias que viven en áreas más frías comienzan a desovar en junio (por ejemplo, las de Groenlandia). La incubación dura de 39 a 45 días.

losfrailecillosson aves sociables: en mar abierto viven solas pero, en tierra, viven en colonias donde no faltan los ejemplares dominantes.

vuela el frailecillo? ¡Seguro! Al emprender el vuelo, esta ave agita sus alas vigorosamente antes de elevarse por los aires. Las dimensiones de las alas se han adaptado a un doble uso: tanto para volar como para nadar bajo el agua. Para volar, las alas deben batir muy rápido (varias veces por segundo).

Frailecillo atlántico: alimentación

¿Qué comen los frailecillos? Se alimenta de camarones y otros crustáceos, peces, moluscos, poliquetos y cualquier animal que se encuentre en las zonas costeras: sus presas ideales miden unos 7 cm de largo aunque pueda cazar y comer peces de hasta 18 cm de largo. Cuando caza bajo el agua, utiliza sus patas como timones y sus alas como "remos". Puede alcanzar profundidades considerables y permanecer bajo el agua hasta un minuto.

La contaminación y el cambio climático pueden influir mucho en los hábitos de esta especie. Pulcinella se considera buenabioindicadordel medio ambiente: a través de las cadenas alimentarias pueden acumular muchos metales pesados ​​como el mercurio y el arsénico. Se pueden realizar mediciones de metales pesados ​​en muestras de huevos y plumas.

Frailecillo atlántico: migración

Pasando el otoño y el invierno en mar abierto y en los mares del norte (incluidos algunos lugares del Mediterráneo), el frailecillo atlántico regresa a las zonas costeras al comienzo de la temporada de reproducción, a fines de la primavera.

En Italia está presente principalmente como visitante de invierno en el mar de Liguria y en el norte del mar Tirreno.

Curiosidad: ¿como se dice frailecillo de agua en inglés? El nombre del frailecillo de agua en inglés es Atlantic puffin.

Lectura recomendada

Si eres un entusiasta de la ornitología o quieres acercarte a este sector, te puedo recomendar un libro donde puedes encontrar todas las especies presentes en Italia o invernantes en nuestro país.

El libro en cuestión se titula "Guía de aves" fue publicado en 2018 y recopila más de 4.000 fotografías para permitir un buen reconocimiento de la especie. Para toda la información, los remito a la página oficial de Amazon:Guía de aves. Recomiendo comprar en Amazon ya que en algunas librerías se ofrece por 70 euros, mientras que en Amazon se compra en oferta, con 33,15 euros y gastos de envío gratis.

Otras aves acuáticas en Italia:

  • Polla de agua
  • Cormorán
  • Martín pescador
  • Focha
  • Garza blanca
  • Garza real
  • Garza imperial
  • Cisne mudo
  • Ostrero
  • Garcilla bueyera


Vídeo: FAROE ISLANDS #5: Mykines and the PUFFINS (Mayo 2022).